投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:454/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

〜〜==★☆ 視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚。 人間が持つ5つの感覚。 ★☆==〜〜

投稿者:ウイリアム  投稿日:2009年 6月11日(木)10時41分21秒 p4007-ipbfp305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  〜〜==★☆ 視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚。 人間が持つ5つの感覚。 ★☆==〜〜

この五感の機能が一つでもかなわないとなると人は不自由さを感じてしまう。

だが、世の中にはそんな五感のハンディを乗り越えて自分の道を切り開いた人たちがいる。

◆例えば全盲の音楽家は古今東西、数多い。 米国生まれの偉大なリズム&ブルースの歌手レイ・チャールズ、スティービー・ワンダー。 日本では「春の海」の作曲家宮城道雄、津軽三味線の高橋竹山。 ピアニスト梯剛之さん(31)もそうである。

◆全盲のピアニスト辻井伸行さん(20)が世界的演奏家をあまた輩出している 「第13回バン・クライバーン国際ピアノコンクール」 で日本人としては初めて優勝した。 チャイコフスキー国際コンクール、ショパン国際ピアノコンクールと並ぶ権威ある最高の舞台で見事、才能の花を開かせた。

◆鳴りやまない拍手の中で 「とても幸せ。 聴衆が感動してくれたことがうれしい」 と喜びを語っていた辻井さんは生まれつき目が見えない。 2歳になったころ、母親が口ずさむクリスマスソング 「ジングルベル」 をおもちゃのピアノで小さい指を器用に弾ませたのがすべての始まりだった。

◆辻井さんは楽譜を目で読めないから録音テープで学んだ。 中学時代の恩師が 「彼は鍵盤を指でさぐるのではなく指先に目がついている」 と語っていたが、たぐいまれな才能と日々の努力が辻井さんを二十歳にして世界の頂点に立たせた。

◆  「 光のない世界  で生きていかなければならない息子の将来を不安に思うこともあったが、今、生まれてよかった、生きてきてよかったと思っているでしょう 」 という父孝さん(52)。 この言葉が全盲のピアニスト辻井さんと、家族のすべてを物語っている。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。

どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs

》記事一覧表示

新着順:454/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000