|
|
〜〜=== 井戸塀 私財を政治につぎ込み最後には井戸と塀しか残らない。 =〜
〜〜=== 井戸塀 私財を政治につぎ込み最後には井戸と塀しか残らない。 =〜
過去の政界には 「井戸塀政治家」 といわれた人がいた。
神奈川1区だった故・藤山愛一郎氏も伝説的な人物だ。
▼父が築いた藤山コンツェルンの御曹司。 戦前に数社の社長を歴任、戦後に公職を追われた。 その後、財界に復帰したものの、日本商工会議所会頭などの要職をなげうって衆院選に出馬。 地縁、血縁のない落下傘候補ながら最高得票での初当選は国民的人気を象徴するものだった。
▼自民党総裁を目指して小泉純一郎元首相の父純也氏らを従えて藤山派を結成。 頂点に挑んだ結果、コンツェルンは傾き、貴重な中国関連資料 「藤山コレクション」 も銀行に渡った。 「絹のハンカチが雑巾(ぞうきん)になった」 といわれたが、「本人は飄々(ひょうひょう)としたものだった」 (秘書を務めた元参院議員斎藤文夫氏)。
▼評価は 「そもそも家系も育ちも庶民とは違う」 など、人それぞれだろうが、天下国家のあるべき姿を追い求め、信念を貫き通す政治家の覚悟こそが、時を超えて有権者の心を打つ。
▼総選挙が迫る。 昨今は 「政治とカネ」 のしがらみや票にらみの思惑ばかりがはやる。 スケール感のない政治は人をひきつけない。 「井戸塀」 ならぬ、蓄財の末に豪邸が建つような政治屋はこれからも願い下げにしたい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。
どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
|
|