|
|
〜〜 雨傘の今昔 〜〜〜 「こっちでも降るといるよとかして遣(や)り」。 〜〜〜=
〜〜 雨傘の今昔 〜〜〜 「こっちでも降るといるよとかして遣(や)り」。 〜〜〜=
江戸川柳の庶民には傘は貴重だったから、貸すときは 「早く返せよ」 と遠慮ない。
「いたみ入るそばに肴(さかな)とやぶれ傘」。
貸したやぶれ傘に律義にお礼をされ、かえって恐縮する庶民同士のつき合いがほほえましい。
▲やぶれ傘にも限度はあるが、およそ物をめったに捨てることのなかった江戸庶民だ。 時代考証家の山田順子さんの 「本当に江戸の浪人は傘張りの内職をしていたのか?」 (実業之日本社) によると古傘を買い歩く 「古骨買い」 に売ったのだ。
▲この時買値は1本4文から12文、その骨を削り直して新しい油紙を張り替えれば200文から300文で売れたという。 それでも新品の半値だから庶民は助かる。 時代劇に出てくる浪人の傘張りの内職はこの古い傘のリサイクル作業という。
▲さて今日、日本人が1年間に消費する傘はなんと約1億3000万本という。 もちろん世界一で、その9割がビニール傘と見られる。 わずかに使用されただけで放置されるものが多く、江戸庶民ならば 「ばち当たりが」 とまゆをひそめよう。
▲ 「MOTTAINAI傘プロジェクト」 は、こんなビニール傘の使い捨て大国返上を図ろうというキャンペーンという。趣味に合った長持ちする傘を大切に使おうという 「マイ傘」 使用の勧めや、回収したビニール傘を街で再利用する試みなどを通し資源の有効利用を訴えている。
▲詳細は 「MOTTAINAI」 キャンペーンの公式サイトをご覧いただきたいが、世界でもユニークなリサイクル文明を築いたご先祖が残してくれた 「もったいない」 の言葉だ。 今年の梅雨はその知恵を雨傘で思い起こしたい。
====== MOTTAINAI ☆もったいない ====
ttp://www.mottainai.info/
=====================================
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。
どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
|
|