|
|
〜〜 老害 〜〜 規制をものともせず宅配便事業をつくり上げたヤマト運輸の小倉昌男さんは硬骨漢として知られた。〜〜===
その小倉さんを 「老害」 ではないかと疑ったことが一度ある。
相談役から会長に復帰した時である。 今さら何のつもりかと思った。
▼自ら言っていた会長定年の68歳での再登板だから、なおさら納得しかねた。 宅配便で急成長を遂げて、気づくと経営が甘くなっていた。 「何でそんなことが誰も分からないのか」 と危機感を抱き陣頭指揮を決断した。 任せられる人材を育ててこなかったという問題をつくと 「その責任はある」 と率直に認めた。
▼2年後、経営の引き締めが一段落すると、会長を退き相談役にも就かずヤマト運輸から完全に身を引いた。 実は相談役時代も代表取締役だったので、最高実力者としてにらみを利かせていた。 引退してからも、経理担当者が気を使って決算報告に来た。 「僕はもう関係ないから来なくていい」 と帰したそうだ。
▼最近、会長が社長を兼務するなど、年かさの新社長が登場する動きが散見される。 世界同時不況への対応として、一概に悪いとは言えない。 老練な経営者の方が指導力を発揮できて、よい場合もある。 しかし、とかく周りがおもねるため、裸の王様になりかねない。 暴走して会社を危うくした例はあまたある。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。
どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
|
|