|
|
〜〜お前は嘘が 〜〜〜 みんな談笑している中で、独りとけ込めずに押し黙っていた。〜=
〜〜お前は嘘が 〜〜〜 みんな談笑している中で、独りとけ込めずに押し黙っていた。〜=
周囲が気を使ってくれるので、逆に心が屈折してしまう。
「私はかたくなに黙っていた」。
俳優・芥川比呂志さんの回想だ。
======= 軍艦行進曲【海上自衛隊】 ========
ttp://www.youtube.com/watch?v=oZNnEiVxGUs&feature=related
▼家の主人が、ふとほほ笑んで声をかけてくれた。 「きみ、靴下を脱いでごらん。 楽になる」。 半信半疑でそうしてみる。 効果はてきめん、「私は憑(つ)きものが落ちたようにしゃべり始めた」。 青森県金木町(かなぎまち)(当時)で会った主人の名は、太宰治である。
▼こんな優しい思いやりのある作家だ。だから、傷つきやすかったのだろう。 作風も、人生も、「破滅型」 と呼ばれることがある。 生涯に2度の自殺未遂と、2度の心中未遂(1度は女性だけが死亡)とを経験している。
〜==★『今週のテポドン』The Taepo Dong of this week★=〜
ttp://www.youtube.com/watch?v=8wAABU9P0mA&NR=1
▼38歳の時、東京・三鷹の玉川上水に女性と飛び込み、今度は2人とも落命した。 遺体はたまたま誕生日の6月19日に発見される。 きょうが生誕100年の日だ。
▼ 「葉」 という初期の短編に、こんな一節がある。 〈お前はきりょうがわるいから、愛嬌(あいきょう) だけでもよくなさい。 お前はからだが弱いから、心だけでもよくなさい。 お前は嘘(うそ)がうまいから、おこないだけでもよくなさい〉。
〜〜== Tokichi Setoguchi - Japanese Naval March 軍艦行進曲 ==〜〜
ttp://www.youtube.com/watch?v=dZNlNrZsQZQ&feature=related
▼きっと、靴下を脱いで楽になりたかったのは太宰自身でもあったのだろう、と思わせる文だ。 人は屈折を抱えつつ、揺らぎの中を生きる。 今も愛読者が多い理由には、こうした繊細な感性も挙げられるに違いない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。
どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
|
|