投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:414/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

聞いた話によると、”頭の中の整理程度は机の上ではなく机の下の整理程度と同じ”だそうで、だとすると私の頭の中は整理されてい

投稿者:ウイリアム  投稿日:2009年 6月21日(日)10時12分58秒 p4007-ipbfp305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  聞いた話によると、”頭の中の整理程度は机の上ではなく机の下の整理程度と同じ”だそうで、だとすると私の頭の中は整理されていることになりますが、これは強烈な我田引水で、ほぼアテになりません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

松本大のつぶやき
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

6月17日   <机の上>

私は机の上に書類や本を積むクセがあります。いや、これはクセではないですね、単に怠けて整理が出来ていないだけです。

しかし机の下、足下はきれいサッパリ、基本的に何も置かれていなくて、完全に整理されています。

もちろん机の上も下も散乱している人は整理整頓の出来ない人、

上も下もきれいな人は整理された人、な訳ですが、

これらはかなりの少数派で、

大概は「上のみ煩雑派」か「下のみ煩雑派」のいずれかに分類されるように見受けます。

聞いた話によると、”頭の中の整理程度は机の上ではなく机の下の整理程度と同じ”だそうで、

だとすると私の頭の中は整理されていることになりますが、

これは強烈な我田引水で、ほぼアテになりません。

この机の上、昨日一念発起してきれいに片付けました。

あっと云う間に、きれいサッパリ整理され、広大なスペースが生まれました。

私は机の上を片付けられないのではないのです。

片付けないだけなのです。

そんな云い訳はいけませんね。

さて、机の上はサッパリしたのですが、いつも必ず机の角に大切に置いてあるものがあります。

その回りだけは、いつでもちゃんとスペースが確保されています。

それは直径8センチ程度のガラス玉で、その中に直径6センチ強の海底があり、鮮やかな色の珊瑚などが造られています。

要はミクロの海底というか地球なのです。

そして一片がちょっと削られていて立つようになっています。

文鎮の一種でしょうか?

かつて、10年以上前、私が尊敬するIさんのオフィスにあったもので、Iさんはそれを眺めるのが好きでした。

Iさんが旅立たれた時に、秘書の方と話して、

私が譲り受けたものです。いつもその回りだけは片付けてあると云っても、

やはり机全体がきれいな方が、ミクロの海底も映えます。

これからはいつもきれいにしておこうと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。

どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs

》記事一覧表示

新着順:414/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000