投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:328/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

亀甲墓   米兵に乱暴された少女をテーマに米軍統治下での差別問題を鋭く告発した小説 『カクテル・パーティー』

投稿者:ウイリアム  投稿日:2009年 6月23日(火)01時34分54秒 p4007-ipbfp305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  亀甲墓   米兵に乱暴された少女をテーマに米軍統治下での差別問題を鋭く告発した小説 『カクテル・パーティー』

この作品で沖縄の作家として初めて芥川賞を受賞した大城立裕(83)。

◆初期の短編に 『亀甲墓(かめのこうばか)』 がある。 太平洋戦争末期、米軍の沖縄攻撃が始まり、艦砲射撃に驚いたある一家が、祖先の骨を納めている亀甲墓に避難、戦禍を逃れようとする。 「墓はいいど(中略)墓はお元祖の大きな家だ。 お元祖が守ってくださる」 と一家の主人が言う。

◆実際、多くの沖縄県民が墓を防空壕(ごう)代わりに利用した。 砲弾が雨のように降る中、祖先に守ってもらっているという思いが人々を支えた。しかし、主人は艦砲弾に当たって命を落としてしまう。 小説は 「亀甲墓に、火線はゆっくり、しかし確実に近づきつつあった」 という皆の死を予感させて終わる。

◆女性の子宮を模したともされる亀甲墓は沖縄独特のもので、文化的遺産といってもいい。 小説には人々の心のよりどころや文化までも破壊してしまう戦争のむごさが描かれている。 沖縄戦は先の大戦中、民間人を巻き込んだ国内最大規模の地上戦だった。

◆あす23日は  「沖縄慰霊の日」  64年前、沖縄で3カ月続いた組織的な戦いが終結した日とされる。日本側の死者、不明者約18万人のうち約10万人が民間人だった。 沖縄は戦後も基地という形態で、戦争が形を変えて継続しているといっていい。 今も在日米軍基地の75%が集中する。

◆果たして沖縄に、戦争が終わった後としての 「戦後」 はあったのだろうか。 大城ら沖縄の作家は沖縄戦や戦後の現実を描きながら、そんな問いを発している。 本土に住む私たちは、沖縄に無関心であってはいけないと思う。彼らのメッセージを心に刻みたい。

おきなわBBtv6月23日「沖縄慰霊の日」特集~映像で見る沖縄戦~日本 ...

ttp://www.okinawabbtv.com/culture/battle_of_okinawa/index.htm

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。

どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5

ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs

》記事一覧表示

新着順:328/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000