|
|
NY株、ダウ平均16ドル安 2年債入札は好調
東海東京証券アメリカ矢崎氏
[海外市況:NY株・映像ニュース]
ttp://www.nikkei.co.jp/bb/?genreID=b4&newsItemID=ASB7IAA05%2024062009
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ****************** 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
食べられる物 少し前のテレビドラマ 「ちりとてちん」 のタイトルは落語からとっている。
知ったかぶりの男が、腐った豆腐を食べさせられる話だ。
「長崎名物ちりとてちん、どうでした」
「うまかったですよ、ちょうど豆腐の腐ったような...」。
▼少し前まで、たいていの人が傷んだ食べ物と隣り合っていた。 いま日本の店頭では、普通はそんな心配をしなくて済む。 だが食べられる物と食べられない物の境目は、実はどこにあるのか。 意外と難しい。
▼排除命令を受けたコンビニのセブン−イレブン・ジャパンのやり方は、独禁法違反の問題と別に、いかにももったいないものだった。 販売期限が近づくと 「食べられない物」 と見なして捨ててしまう。 値引き制限によって、加盟店は大量の廃棄を余儀なくされた。
▼期限を過ぎても、すぐ「ちりとてちん」になるわけではない。 ある程度は普通に食べられるはずだ。 だがそれは、販売が許されない 「食べられない物」 となる。
▼消費者もコンビニエンス(便利さ)にすっかり慣れている。 目の前に新しい物があればそちらを選びがちだ。 金を払うのだから、それが間違っているとは言えないのだろう。
▼そんなことの結果として、日本では大量の食べ物が捨てられている。 世界で10億人が飢える中、こんなもったいない社会は持続しにくいはずだ。 値引き販売が、「食べられる物」 の範囲を広げる結果になればよい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
来週は真空地帯を駆け上がるか!!!!!来週も戻りを試す展開が続きそうだ。日経平均は終値ベースで10000円の大台を回復したことで、新たなステージに突入することが予想される。昨秋の急落局面で、日経平均が10000〜11000円(終値ベース)で推移したのは、僅か3営業日しかない。それだけに、戻り待ち売りは少ないとみられ、真空地帯を駆け上がる公算が大きい。
=====================================
写真を、クリックすれば、拡大するタイプ有り。
(無料掲示板)ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
===”火中の栗を、拾う勇者よ、来たれ!!!!!!!!”===
|
|