|
|
ハネムーンの1カ月 「優しさと喜び以外には何もない結婚最初の1カ月」。
史上初の英語辞典を編んだサミュエル・ジョンソンの 「ハネムーン」 の定義だ。 今日のオックスフォード英語辞典もこれをハネムーンの語釈の冒頭に掲げている。
▲だがそのすぐ後の同辞典の説明によると、元来は1カ月という期間を示す言葉でないという。 新婚夫婦の愛情を、満ちればすぐに欠ける月にたとえたものだというのだ。 甘い生活も満月と同じく長くは続かないという何とも意地悪な解釈だ。
▲そんなハネムーンにたとえられる新政権とメディアや世論の関係だ。 米国では1カ月よりも「100日」といわれるのは、発足するや100日間の特別議会で15本のニューディール法案を一気に通したF・ルーズベルト政権の故事ゆえだ。
▲さて発足以来、世論調査で高い支持率を保つ鳩山新政権である。 外交で構えの大きなメッセージを発する首相、マニフェストにもとづく施策を地元や官僚への根回しなしに打ち出す閣僚−−その是非に議論はあっても政権交代を実感させる光景が国民の耳目を集めた1カ月だった。
▲ただ個々の政策メニューを示しただけでは、いまだ政治とはいえない。 およそ政治とは「あちら立てればこちらが立たず」 の現実にあって、結果が問われる営みなのは首相も熟知していよう。 「政治主導」 というわりに施策の優先順位を示す将来ビジョンが見えないとの声も聞く。
▲ニューディールの100日議会は 「嵐のような」 と評される大激論を通して政治への期待を盛り上げた。 それは下落を続けた生産や物価まで反転上昇させたという。 「優しさと喜び」 だけではすまない政治のハネムーンである。
-------------------------------------------------
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。
どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5
ttp://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs
|
|